Liebe Eltern,

mit Beginn des Schuljahres 2022/23 ist Ihr Kind nun ein Schulkind. In Schritten haben wir zusammen mit den Kindertagesstätten diesen wichtigen Abschnitt im Leben Ihres Kindes vorbereitet und begleitet. Damit Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind in dem Dschungel der Begriffe und Gegebenheiten unserer Schule zurechtfinden, wollen wir Ihnen auf dieser Seite helfen, einen entspannten und guten Einstieg in den Schulalltag zu finden. Das gesamte Kollegium der Schule wünscht Ihrem Kind und Ihnen eine gute und fruchtbare Zeit in der Schule.

Im Namen des Kollegiums

Simone Reuber

Jutta Beez
Konrektorin

Grundschule Wißmar
Hainerweg 11
35435 Wettenberg
Email: poststelle@grund-wettenberg-wissmar.schulverwaltung.hessen.de

Der Einschulungstag

Die Einschulung Ihres Kindes ist am 06. September 2022.

Voraussichtlicher Ablauf

Der Tag beginnt um 9.00 Uhr mit dem Gottesdienst in der katholischen Kirche.
Anschließend geht es weiter zur Grundschule Wißmar. Um 10.15 Uhr treffen wir uns dann in der Sporthalle der Grundschule Wißmar. Es wird eine kleine Einschulungsfeier in der Sporthalle stattfinden, die von den Klassenlehrer*innen der Schulkinder (Klassen 2-4) organisiert wird. Nach der Einteilung in die Klassen gehen die beiden ersten Klassen in ihre Klassenräume und haben bis ca. 12.15 Uhr ihre erste Unterrichtsstunde.

Fototermin

Der Fototermin für die neuen Erstklässler*innen ist voraussichtlich am Dienstag 13.09.2022 ab 8.00 Uhr. Bitte heben Sie hierfür die Schultüten Ihres Kindes auf und geben Sie sie leer (mit Zeitungspapier ausgestopft) an diesem Tag wieder mit in die Schule.
Alle wichtigen Informationen zur Grundschule Wißmar und dem Team finden Sie hier auf der Webseite. Schauen sie sich in aller Ruhe um.

Pakt für den Nachmittag

Die Grundschule Wißmar nimmt seit Sommer 2016 am Pakt für den Nachmittag teil. Hierbei handelt es sich um Betreuungsangebot für die Schulkinder. Neben der Betreuung während der Schulzeit beinhaltet das Angebot auch die Betreuung der Hälfte aller Ferien und der weiteren schulfreien Tage.
Im Rahmen des Paktes für den Nachmittag kann zwischen verschiedenen Angeboten gewählt werden: Angebote Pakt für den Nachmittag.
Um an einem dieser Angebote aus dem Pakt für den Nachmittag teilzunehmen, müssen die Kinder angemeldet werden. Nur angemeldete Kinder haben die Möglichkeit an der Betreuung und den damit verbundenen Angeboten (AGs) teilzunehmen.

Ferienbetreuung in diesem Sommer 15.8. – 2.9.2022

Eine gute Möglichkeit, die Schule und den offenen Ganztag kennen­zulernen, ist der Besuch der Sommerferienbetreuung. Alle neuen Erstklässler, die für die Betreuung des Schuljahres 2022/23 angemeldet sind, können direkt in den letzten drei Ferienwochen vom 15.08. – 02.09.2022 in das Angebot starten. In den Ferien bieten wir den Kindern ein abwechs­lungsreiches Programm aus Spiel, Bewegung und Kreativ­angeboten sowie Ausflügen an. Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass die Kinder entspannter den Schritt vom Kindergartenkind zum Schulkind im offenen Ganztag meistern, wenn Sie bereits das Schulgebäude, das Personal und einige Abläufe in den Ferien kennenlernen konnten. Sollten Sie Ihr Kind noch nicht für die Betreuung im offenen Ganztag angemeldet haben, ist dies noch bis zum 01.06.2022 möglich.

Die Anmeldung für die Sommerferien finden Sie hier. Bei Bedarf, werfen Sie diese ausgefüllt bis zum 10.06.2022 in den Briefkasten der Schule oder Sie geben sie persönlich bei uns ab. Für Fragen melden Sie sich gerne auch unter 06406 – 74281 zwischen 15:00 – 17:00 Uhr.

Schauen Sie sich in aller Ruhe auf unserer Webseite um. Hier können Sie schon ein wenig Schulluft schnuppern und erhalten alle wichtigen Informationen rund um Schule und Ganztag.
Natürlich erfahren Sie hier auch aktuelle Änderungen bzw. Regeln im Ablauf der Einschulung und Coronainformationen, die den Schulalltag betreffen.

Alle wichtigen Formulare rund um die Einschulung können sie hier herunterladen: